Ficou uma delícia!
Ingredientes:
1 maçã bem lavada com casca e sem sementes
150 ml de açúcar
100 ml de óleo
2 ovos (gemas sem pele)
1 CS (colher de sopa) de canela em pó (opcional)
200 ml de farinha de arroz
180 ml de amido de milho
20 ml de fécula de batata
1 CS de fermento em químico em pó
Calda caramelada:
1 xíc. de açúcar
1/2 xíc. de água
Maçãs fatiadas (a gosto)
Canela em pó (se gostar)
Modo de fazer:
Comece preparando a calda.
Coloquei o açúcar em uma panelinha e levei ao fogo, cuidando até que começasse a desmanchar e dourar
Deve ficar clarinho para não ficar amargo
Adicionei a água com cuidado para não me queimar, pois ela salta porque o açúcar está muito quente
Deixe ferver por uns alguns minutos até que reduza um pouquinho
Não precisa deixar engrossar, pode ficar bem líquida
Desligue e reserve
Descasque as maçãs, corte fatias em 1/2 lua e cubra o fundo de uma forma
Não precisa untar a fôrma
Despeje a calda por cima das maçãs e polvilhe canela em pó se gostar e reserve.
Massa:
Bata no liquidificador primeiro: a maçã, os ovos, o óleo e o açúcar.
Acrescente as farinhas e bata até obter um creme homogêneo.
Desligue o liquidificador e acrescente o fermento misturando com uma colher, sem bater.
Despeje a massa na fôrma, por cima da calda e das maçãs.
Leve ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min. Espete um palito, que deve sair sequinho.
Retire do forno e logo desenforme. Coloque em um prato grande com cuidado porque a calda está quente.
Deixe esfriar um pouco e está pronta para servir!
Espero que gostem, foi feito e compartilhado com amor.
Posso substituir a farinha de arroz pela FSG? Obrigada :)
ResponderExcluirOlá, pode substituir! Mas não só a farinha de arroz. Se for um mix pronto, não precisa acrescentar outra farinha. Use somente a FSG.
ExcluirAtt.
Gilda
Os ingredientes secos são medidos em ml mesmo?
ResponderExcluirOlá Luciana!
ExcluirÉ bem como está na receita! Usei um medidor em ml para todos os ingredientes.
Att.
Gilda
Oi Gilda! Lindo trabalho! É possível substituir a fécula de batata por fécula de mandioca?
ResponderExcluirOutra dúvida, o que diferencia o papel da fécula do papel do amido nas receitas? Vejo que eles entram junto com a farinha de arroz, para compensar a falta de glúten e dar a liga, mas gostaria de saber o papel de cada um, para poder entender melhor as receitas e fazer melhor minhas experimentações culinárias! Parabéns pelo blog, beijos!
Olá Victoria, muito obrigada!
ExcluirPara saber se dá bom resultado com substituições, só testando, pois a troca de ingredientes muda a receita.
Essas misturas dão bom resultado nas minhas receitas, mas não sou expert no assunto, por isso não dizer qual a função de cada uma. Talvez um nutricionista saiba te responder.
Beijos.
Gilda