INGREDIENTES:
- 300 g (2 xíc) de purê de aipim
- 2 ovos
- 3 CS (colheres de sopa) de azeite
- 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de sal ou a gosto
- 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou mistura pronta sem glúten
- 1 sachê (10g) de fermento biológico seco
- 2 CS (colheres de sopa) rasas de açúcar demerara
- 230 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Cozinhar o aipim até amolecer.
- Não retire o líquido que sobrou no fundo da panela pois facilita na hora de amassar.
- Amassar com um garfo ou com um amassador e reserve.
Junte os 3 últimos ingredientes (fermento, açúcar e a água) em uma tigela de
vidro, coloque uma tampa para abafar e deixe descansando até o fermento levedar.
Como aqui está muito frio, coloquei a água mais quentinha do que morna, mas sem exagerar para não queimar o fermento.
Está pronto quando formar uma esponja por cima.
Use todo o líquido do recipiente e não só a esponja
- Na tigela da batedeira junte os ovos, o azeite, o vinagre, o sal e o purê de aipim.
- Bata para misturar até formar um creme homogêneo.
- Inclua o fermento levedado e continue batendo.
- Adicione a farinha preparada aos poucos sem parar de bater.
- Bata por mais 2 min e desliguei a batedeira.
- A massa fica um pouco pesada e grudenta.
- Passe para 2 formas uma média e uma pequena untadas e polvilhadas com farinha de arroz.
- Deixe descansando para crescer dentro do forno, desligado mas quentinho, aqui está muito frio e fica difícil o pão crescer. (enquanto o pão bate eu ligo o forno em temperatura baixa por poucos minutos e desligo).
- Depois de crescido, asse em forno 180ºC até dourar.
- Cerca de 30 a 35 minutos dependendo do forno.
- Retire do forno e logo desenforme.
- Deixe esfriando em uma grade.
Espero que gostem!
Se quiserem compartilhar ou postar essa receita, lembre de dar os créditos ao blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
Onde encontro esse CMC
ResponderExcluirOlá, o CMC é encontrado em lojas de produtos de festa e pela internet em lojas virtuais.
ExcluirAtt.
Gilda
ola gilda vc tem canal no you tube?
ExcluirOlá, ainda não tenho!
ExcluirAbs.
Gilda
Posso substituir CMC por goma xantana? Obrigada!
ResponderExcluirOlá Erika, a goma é um espessante como o CMC. O efeito é o mesmo!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda. .. sempre compartilho suas receitas para a Pag. SAÚDE DA MULHER ... Obrigada pelos posts.... bjs Li
ExcluirOlá Gilda! Fiz esse pão e realmente é maravilhoso!!! Comer quentinho então! Obrigada pelas receitas. bj
ResponderExcluirOlá Glaucia, que bom que tu experimentou a receita e gostou!
ExcluirBeijo
Gilda
Olá Gilda.
ResponderExcluirPosso usar leite no lugar do cmc?
Olá Lucas, o CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. O leite não substitui o CMC.
ExcluirAtt.
Gilda
Parece muito bom. É possível fazer esta receita em panificadora?
ResponderExcluirOlá Vanessa, tudo bem?
ExcluirEu ainda não testei nessa receita na panificadora. Não sei te dizer se o resultado seria o mesmo.
Att.
Gilda
Oiii...será que posso fazer sem os ovos???
ResponderExcluirOlá tudo bem?
ExcluirSe tirar ou substituir qualquer ingrediente vai mudar a receita e pode não dar certo.
Só experimentando para saber.
Att.
Gilda
Olá, parabéns pelo seu blog, é muito interessante. Estou com dificuldade de achar fécula dr batata, dá pra substituir pelo polvilho doce?
ResponderExcluirPosso retirar ou substituir o açúcar?
ResponderExcluirOlá, não testei sem o açúcar e nem substituindo, por isso não sei te dizer se dá certo.
ExcluirTrocar ingredientes em receitas principalmente sem glúten, muda a receita e pode não dar um bom resultado final.
Att.
Gilda
Saiu do forno agora e já está aprovado... comemos quentinho com manteiga derretendo... Hummmmm :)
ResponderExcluirObrigada
Olá Sandra!
ExcluirQue bom que gostaram!
Abraço,
Gilda
Adorei te achar. Goma agar agar substitui esse espessante? Bj obrigada.
ResponderExcluirOlá, acho que não substitui, é uma gelatina e não espessante.
ExcluirNunca experimentei!
Att.
Gilda
Olá Gilda,esse pão fica salgado ou doce? Obrigada pela atenção.
ResponderExcluirOlá Fátima, é um pão salgado!
ExcluirAtt.
Gilda
ola gilda, onde moro nao achei fecula de batata..alguma coisa que posso substituir ou entao nao usa-la fazer a receita sem ela?
ResponderExcluiratt chaiane
Olá Chaiane, eu não experimentei essa receita com substituições! Não sei te dizer se trocando ingredientes ou deixando de usar algum, daria o mesmo resultado. Só experimentando para saber! Vou deixar aqui um link com receitas variadas de farinhas preparadas em casa, quem sabe lhe ajuda.
ExcluirAbs.
Gilda
http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Boa tarde, posso usar limão no lugar no vinagre de maçã?
ResponderExcluirOlá, não experimentei substituir por limão! Não sei te dizer se dá o mesmo resultado! Para saber só testando!
ExcluirAtt.
Gilda
Muito bom esse pão! Já coloquei purê de batata no lugar do aipim e ficou muito bom também. Ele fica bem fofinho. Adorei! Também gostei muito da farinha preparada, com ela já fiz ate uma receita de bolinho de chuva,muito versátil. Parabéns!😉
ResponderExcluirMaravilhoso!!! Fiz com cará, ficou igual o da foto!!!😋🍞
ResponderExcluirBom dia Gilda!As minhas receitas de pão ficam com cheiro forte de fermento o quê estou fazendo de errado?
ResponderExcluirOlá, se você seguiu bem a receita, não está fazendo nada errado. Quanto ao fermento biológico, aqui não percebemos, uso sempre nas receitas de pães.
ExcluirMinha sugestão é que você coloque um pouquinho menos quando for usar, tem que ir testando.
Att.
Gilda
Olá Gilda quero saber se a sua medida de xícara é aquela de 250 ml.
ResponderExcluirRealmente uma delícia de pão é o mais próximo do sabor de todos que já fiz. Parabéns
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