Nessa receita usei a farinha preparada/mix caseiro.
Juntar 3 xícara de farinha de arroz + 1 xícara de polvilho doce + 1/2 xícara de fécula de batata + 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana.
Misturar tudo e guardo em um vidro bem fechado.
Goma xantana é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten. É encontrado em lojas de produtos de festa, algumas lojas de produtos especiais e pela internet.
INGREDIENTES:
- 250 g de farinha preparada
- 120 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colherinha de essência de baunilha
- 1 colherinha de fermento químico em pó
- 125 g de manteiga
- 1 ovo
- Gotas ou pedacinhos de chocolate a gosto
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos.
- Adicionar a manteiga, o ovo e a essência de baunilha e misturar até formar uma massa homogênea.
- Fazer uma bola com a massa e levar a geladeira dentro de um saco plástico por 1h.
- Esticar a massa com um rolo entre 2 plásticos, sem deixar muito fina.
- Modelar com um cortador redondo.
- Colocar os cookies em uma forma forrada com papel manteiga. Não é necessário untar.
- Deixar um espaço entre cada cookie.
- Colocar em cima gotas (ou pedacinhos) de chocolate, apertar levemente contra a massa.
- Levar ao forno 180ºC por cerca de 20 a 25 min.
- O tempo depende de cada forno.
- Retirar do forno, desenformar e deixar esfriar em cima de uma grade.
- Depois de frio guardar em um vidro fechado.
Beijos
Se você quiser publicar ou compartilhar essa receita, lembre de postar o link do blog Cozinhando sem Glúten.
Obrigada!
Olá Gilda
ResponderExcluirfiz os cookies este final de semana e ficaram uma delícia!
obrigada por suas receitas maravilhosas!
Denise
Olá Denise,
ExcluirQue bom que tu fez e gostou dos cookies.
Att.
Gilda
Ai que vontade de estou de comer uma bolachinha. Eu adoro suas idéias!
ResponderExcluirOlá Malu, obrigada!
ExcluirBeijos
Gilda
Gilda, vc sabe se posso acrescentar alguma semente(linhaça, chia,etc..) nessa receita em vez do chocolate??
ResponderExcluirOlá, será que se colocar um pouco de chocolate em pó sem gluten vai ficar bom?
ResponderExcluirNão vai perder a liga?
Olá Jéssica, pode colocar, mas não muito, pq pode mudar a consistência da massa. Também que pode acontecer de ficarem mais doce porque chocolate em pó tem bastante açúcar.
ExcluirAtt.
Gilda
Gostaria de saber se a manteiga vai dura mesmo ou derretida? Adoro as suas receitas Gilda.
ResponderExcluirOlá Stephany, Que bom que você gosta das receitas!
ExcluirA manteiga, eu uso em temperatura ambiente. Retiro da geladeira um pouco antes de usar.
Abraço,
Gilda
ola, se eu usar farinha comum ou de coco dá certo? é que estou procurando uma receita facil de cookie... que não fosse tão grande... obrigada, bjs
ResponderExcluirOlá Denise, eu não experimentei com outra farinha. Não posso te garantir que dá certo. Para saber só testando.
ExcluirBeijos
Gilda
Olá Gilda,
ResponderExcluirPosso usar farinha de trigo sem glúten?
Parabéns pelo seu blog. Não tenho intolerância a nada mas estou adorando suas receitas pois são saudáveis e bem gostosas!!
Obrigada.
Olá, obrigada! Que bom que você gostou do blog!
ExcluirNão conheço essa farinha de trigo sem glúten. Para saber se dá certo, só experimentando.
Abs.
Gilda
Olá gostaria de saber se posso usar a goma Santana no lugar do CMC e é a mesma quantia?
ResponderExcluirObrigada
Olá Lilian, sim pode usar a mesma quantidade de goma xantana.
ExcluirAtt.
Gilda
Obrigada por compartilhar conosco essas delícias!! É muito bom deixar nossos filhos com restrição alimentar felizes por conseguirem comer lanchinhos gostosos!!
ResponderExcluirObrigada você pelo carinho!
ExcluirUm abraço,
Gilda
Posso usar linhaça no lugar do ovo
ResponderExcluirOlá,não sei se dá certo, pois a troca de ingredientes muda a receita. Só testando para ver o resultado.
ExcluirAtt.
Gilda
Gilda sou intolerante a lactose, alguma sugestao em relacao as gotas de chocolate?
ResponderExcluirOlá Gislainne, a alternativa é Alfarroba em gotas ou pedacinhos de alfarroba em barra. É semelhante ao sabor do cacau.
ExcluirAbraço.
Gilda