Aqui uma demostração do crescimento do pão, antes de assar.
Essa é a segunda vez que faço um pão australiano! A primeira vez fiz na máquina de fazer pão e o resultado foi muito bom. Desta vez experimentei a receita no forno convencional, com algumas modificações. O resultado foi igualmente muito bom!
Para medir os ingredientes usei um copo de 200 g.
INGREDIENTES:
- 1 1/2 copo de farinha sem glúten (pode usar qualquer mix pronto)
- 1 copo de polvilho doce
- 1 CS de cacau em pó
- 1 colher de chá de café solúvel
- 1 colherinha de sal ou a gosto
- 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco
- 4 CS cheias (colher de sopa) de mel
- 3 CS (colher de sopa) de azeite
- 2 claras levemente batidas
- 1 copo de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)
MODO DE PREPARO:
- Untar uma forma de pão média e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
- Na tigela da batedeira planetária junte as farinhas, o café, o cacau e o fermento. Misture.
- Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e junte o mel, o azeite, o sal e a água morna.
- Ligue a batedeira e bata para misturar.
- Adicione as claras levemente batidas em neve e bata mais um pouco até obter uma massa homogênea.
- Passe a massa para a forma reservada.
- Alise com a costas de uma colher umedecida em água.
- Polvilhe farinha de arroz por cima.
- Deixe crescer em um lugar quentinho.
- Depois de crescido leve ao forno 200º C até dourar.
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
- Deixe esfriar bem para depois cortar.
DICAS:
Alguns pães sem glúten ficam bons, até 2 dias fora da geladeira, em lugares frios.
Sugiro que depois que o pão esfriar bem, seja cortado em fatias, colocado em um saquinho e guardado na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado.
Espero que gostem!
Que maravilha, estou encontrando opções muito boas no seu blog para esta minha nova fase. Estou com restrições médicas de glúten, lactose e sementes, então tenho que ficar de olho nos ingredientes.
ResponderExcluirMuito obrigada por compartilhar estas delícias.
Beijos
Olá Sonia, que bom que você está gostando das receitas!
ExcluirBeijos,
Gilda
Olá, Gilda, parabéns pelas receitas! Nunca experimentei pão australiano, mas tenho certeza que vou adorar, porque ele parece cheio de sabores. Café e cacau devem encher o pão de gostos sofisticados. Beijos para vc! Liliane Stela
ExcluirEu amo pão australiano, era uma das coisas que mais sentia falta, a receita que eu tenho é um pouco diferente da sua, não leva café e uso um pouco de farinha de linhaça... bjo!
ResponderExcluirParabéns pelo blog !!! Onde encontro a goma xantana?
ResponderExcluirOlá, obrigada!
ExcluirGoma xantana é encontrada em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.
Abs.
Gilda
Olá. quanto tempo mais ou menos ele fica no forno?
ResponderExcluirOlá Simone!
ExcluirMais ou menos de 20 a 30 minutos, dependendo do forno!
Att.
Gilda
Oi, Gilda! Me tire uma dúvida, por favor: devo colocar na receita a medida de mix de farinha sem glúten e também a goma xantana, é isso mesmo? Então vai mais espessante nessa receita que a quantidade já existente no mix?
ResponderExcluirObrigada e parabéns pelo blog, adoro suas receitas!
Olá, obrigada! Que bom que você gosta das receitas!
ExcluirQuanto a sua dúvida, se tiver algum espessante incluído no mix, não precisa colocar mais.
Veja no rótulo os ingredientes!
Abs.
Gilda
Para fazer na máquina de pão é a mesma quantidade de água? E as claras em neve pode ser substituída por 1ovo?
ResponderExcluirOlá Edson, a quantidade de água pode variar.
ExcluirAlgumas farinhas são mais grossas e outras mais finas, e isso faz mudar a textura. Você pode usar mais ou memos água. Quanto ao ovo, vai mudar a receita e pode alterar a massa. Mas para saber só testando.
Att.
Gilda
Oi Gilda. Obrigada pelas receitas maravilhosas. Você tem alguma sugestão de mix de farinha pra fazer em casa? Comprei uma pronta e fiz um bolo como mandava nas instruções e ficou horrível. Grata.
ResponderExcluirOlá Neuzimar, obrigada! Que bom que você gosta das receitas.
ExcluirVou deixar aqui um link onde tem várias receitas de farinhas/mix para preparar em casa.
Abraço.
Gilda
Neuzimar, aqui o link:
Excluirhttps://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html
Obrigada. 😘
ResponderExcluirOi Gilda!
ResponderExcluirPara fazer este pão na máquina qual ciclo você utiliza?
Parabéns pelo blog! Abraços
Olá, obrigada!
ResponderExcluirVeja a receita desse pão na panificadora aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2014/03/pao-australiano-1-mfp.html
Abs.
Gilda