As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão Australiano

   Aqui uma demostração do crescimento do pão, antes de assar.
Essa é a segunda vez que faço um pão australiano! A primeira vez  fiz na máquina de fazer pão e o resultado foi muito bom. Desta vez experimentei a receita no forno convencional, com algumas modificações. O resultado foi igualmente muito bom!

Para medir os ingredientes usei um copo de 200 g.

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 copo de farinha sem glúten (pode usar qualquer mix pronto)
  • 1 copo de polvilho doce
  • 1 CS de cacau em pó
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico seco 
  • 4 CS cheias (colher de sopa) de mel
  • 3 CS (colher de sopa) de azeite
  • 2 claras levemente batidas
  • 1 copo de água morna (se necessário coloque mais um pouquinho)
MODO DE PREPARO:
  1. Untar uma forma de pão média e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
  2. Na tigela da batedeira planetária junte as farinhas, o café, o cacau e o fermento. Misture.
  3. Abra um espaço no meio dos ingredientes secos e junte o mel, o azeite, o sal e a água morna.
  4. Ligue a batedeira e bata para misturar. 
  5. Adicione as claras levemente batidas em neve e bata mais um pouco até obter uma massa homogênea.
  6. Passe a massa para a forma reservada.
  7. Alise com a costas de uma colher umedecida em água.
  8. Polvilhe farinha de arroz por cima.
  9. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  10. Depois de crescido leve ao forno 200º C até dourar. 
  11. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
  12. Deixe esfriar bem para depois cortar.
DICAS:

Alguns pães sem glúten ficam bons, até 2 dias fora da geladeira, em lugares frios.
Sugiro que depois que o pão esfriar bem, seja cortado em fatias, colocado em um saquinho e guardado na geladeira por poucos dias ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer, acho que o melhor resultado (aquele que parece que o pão saiu do forno) é usar uma frigideira anti aderente ou um tostex, em fogo baixo.
Vire para aquecer dos 2 lados.
Em poucos minutos o pão está quentinho e/ou descongelado

Espero que gostem!

18 comentários:

  1. Que maravilha, estou encontrando opções muito boas no seu blog para esta minha nova fase. Estou com restrições médicas de glúten, lactose e sementes, então tenho que ficar de olho nos ingredientes.
    Muito obrigada por compartilhar estas delícias.
    Beijos

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    1. Olá Sonia, que bom que você está gostando das receitas!

      Beijos,
      Gilda

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    2. Olá, Gilda, parabéns pelas receitas! Nunca experimentei pão australiano, mas tenho certeza que vou adorar, porque ele parece cheio de sabores. Café e cacau devem encher o pão de gostos sofisticados. Beijos para vc! Liliane Stela

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  2. Eu amo pão australiano, era uma das coisas que mais sentia falta, a receita que eu tenho é um pouco diferente da sua, não leva café e uso um pouco de farinha de linhaça... bjo!

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  3. Parabéns pelo blog !!! Onde encontro a goma xantana?

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    1. Olá, obrigada!
      Goma xantana é encontrada em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e pela internet em lojas virtuais.

      Abs.
      Gilda

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  4. Olá. quanto tempo mais ou menos ele fica no forno?

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    1. Olá Simone!
      Mais ou menos de 20 a 30 minutos, dependendo do forno!

      Att.
      Gilda

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  5. Oi, Gilda! Me tire uma dúvida, por favor: devo colocar na receita a medida de mix de farinha sem glúten e também a goma xantana, é isso mesmo? Então vai mais espessante nessa receita que a quantidade já existente no mix?

    Obrigada e parabéns pelo blog, adoro suas receitas!

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    1. Olá, obrigada! Que bom que você gosta das receitas!
      Quanto a sua dúvida, se tiver algum espessante incluído no mix, não precisa colocar mais.
      Veja no rótulo os ingredientes!

      Abs.
      Gilda

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  6. Para fazer na máquina de pão é a mesma quantidade de água? E as claras em neve pode ser substituída por 1ovo?

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    1. Olá Edson, a quantidade de água pode variar.
      Algumas farinhas são mais grossas e outras mais finas, e isso faz mudar a textura. Você pode usar mais ou memos água. Quanto ao ovo, vai mudar a receita e pode alterar a massa. Mas para saber só testando.
      Att.
      Gilda

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  7. Oi Gilda. Obrigada pelas receitas maravilhosas. Você tem alguma sugestão de mix de farinha pra fazer em casa? Comprei uma pronta e fiz um bolo como mandava nas instruções e ficou horrível. Grata.

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    1. Olá Neuzimar, obrigada! Que bom que você gosta das receitas.
      Vou deixar aqui um link onde tem várias receitas de farinhas/mix para preparar em casa.
      Abraço.
      Gilda

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    2. Neuzimar, aqui o link:
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  8. Oi Gilda!
    Para fazer este pão na máquina qual ciclo você utiliza?
    Parabéns pelo blog! Abraços

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  9. Olá, obrigada!
    Veja a receita desse pão na panificadora aqui: https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com/2014/03/pao-australiano-1-mfp.html

    Abs.
    Gilda

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