1 xíc de farinha de arroz (200 g)
1 xíc. de polvilho doce (200 g)
3 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
1 xíc. de açúcar
3 ovos (claras e gemas separadas)
5 CS (colheres de sopa) de coco ralado
100 ml de óleo
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
Menos de 1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio - deixa o bolo macio e cresce mais (se colocar muito bicarbonato deixa um sabor amargo)
Glacê da cobertura:
Açúcar de confeiteiro
Clara de ovo, água ou suco de laranja
Modo de preparo:
Descasque a laranja, deixando a parte branca.
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. Acrescente as gemas e o óleo e bata até desmanchar a laranja.
Adicione as farinhas e o coco e bata novamente até ficar uma massa homogênea.
Misture as claras em neve e mexa com uma colher.
Por último adicione o fermento e o bicarbonato de sódio.
Mexa delicadamente para misturar.
Leve ao forno 180ºC em forma untada por cerca de 25 min. ou até dourar.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
Desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Para a cobertura:
Misture 1/2 xíc ou 1 xíc de açúcar de confeiteiro com 1 clara de ovo, ou água ou suco de laranja. Se ficar muito mole (vai depender da quantidade de clara) coloque mais açúcar.
Espalhe pelo bolo e finalize polvilhando coco ralado.
1 xíc. de polvilho doce (200 g)
3 CS (colheres de sopa) de fécula de batata
1 xíc. de açúcar
3 ovos (claras e gemas separadas)
5 CS (colheres de sopa) de coco ralado
100 ml de óleo
1 CS (colher de sopa) de fermento químico em pó
Menos de 1/2 colherinha de café de bicarbonato de sódio - deixa o bolo macio e cresce mais (se colocar muito bicarbonato deixa um sabor amargo)
Glacê da cobertura:
Açúcar de confeiteiro
Clara de ovo, água ou suco de laranja
Modo de preparo:
Descasque a laranja, deixando a parte branca.
Corte em pedaços, retire as sementes e coloque no copo do liquidificador. Acrescente as gemas e o óleo e bata até desmanchar a laranja.
Adicione as farinhas e o coco e bata novamente até ficar uma massa homogênea.
Misture as claras em neve e mexa com uma colher.
Por último adicione o fermento e o bicarbonato de sódio.
Mexa delicadamente para misturar.
Leve ao forno 180ºC em forma untada por cerca de 25 min. ou até dourar.
Faça o teste do palito que deve sair sequinho.
Desenforme e deixe esfriar para cobrir.
Para a cobertura:
Misture 1/2 xíc ou 1 xíc de açúcar de confeiteiro com 1 clara de ovo, ou água ou suco de laranja. Se ficar muito mole (vai depender da quantidade de clara) coloque mais açúcar.
Espalhe pelo bolo e finalize polvilhando coco ralado.
está cobertura vai no fogo? ou é só mexer
ResponderExcluirOlá Sandra!
ExcluirÉ só misturar bem, não vai ao fogo!
Att.
Gilda
Olá Gilda!
ResponderExcluirEssa clara da cobertura é batida em neve ou crua?
Obrigada!
Aline
Olá Aline!
ExcluirNão precisa bater a clara!
Abraço,
Gilda
Com água ou suco, sem a clara, a cobertura fica a mesma coisa?
ResponderExcluirOlá Silvana, com a clara ele fica mais durinho, seco e dura mais sem derreter. Com outro líquido ele fica úmido e derrete mais rápido. Mas fica muito bom!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Gilda a laranja é com inteira bagaço ou somente suco
ResponderExcluirTks
Olá, sim a laranja é inteira sem as semente e sem a casca, mas com bagaço. Essa é a parte mais importante da laranja, pois é onde está a pectina, uso sempre!
ExcluirAbraço
Gilda
Olá! Não tenho batedeira, posso usar o liquificador ou o processador em todas as receitas?
ResponderExcluirOlá Ana, algumas massas pesam no liquidificador! Acho que o processador é mais potente (dependendo da marca).
ExcluirAtt.
Gilda
Se não usar bicarbonato, é para aumentar a quantidade de fermento?
ResponderExcluirOlá, não precisa aumentar a quantidade de fermento!
ExcluirAtt.
Gilda
Gilda o bolo é batido no liquidificador ou na batedeira?
ResponderExcluirOlá, conforme está na receita é batido no liquidificador!
ExcluirAtt.
Gilda
Faltou líquido na massa... Tive que improvisar e coloquei um pouco de leite... So o óleo e a laranja não são suficientes...
ResponderExcluirOlá, na minha receita foram suficientes! Saiba que em receitas sem glúten é normal isso acontecer e temos que adaptar! As farinhas que usamos são diferentes, algumas marcas são mais finas e outras grossas e isso muda a textura da massa. Além disso tamanho dos ovos que usamos são diferentes, a laranja pode ter mais ou menos suco, tudo isso influencia. Então quando achar que a massa está grossa pode colocar mais líquido e quando ficar muito mole pode colocar mais farinha, sempre adicionando aos poucos.
ExcluirAtt.
Gilda