As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão francês - adaptado


 Hoje quando fui preparar esses pães, percebi que não tinha fermento fresco conforme pede na receita original, da Luciana Scida Lopes. Então fiz o teste substituindo por 1 colher de sopa de fermento biológico seco.
Outra mudança foi que não bati os ingredientes líquidos no liquidificador antes de misturar com os secos. Usei a batedeira planetária com a pá raquete para bater todos os ingredientes.
O resultado foi ótimo, fica a dica para quem esquece de comprar fermento fresco e na hora de preparar os pães se dá conta que tem ingrediente importante faltando.

 Usei um copo medidor de 200 g para medir os ingredientes.
        
Ingredientes:
  • 2 xíc de farinha de arroz
  • 1/2 xíc de fécula de batata
  • 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana
  • 2 CS rasas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo grande
  • 1/2 xíc de óleo de girassol
  • 1 xíc de água usei morna
  • 1 CS de de fermento biológico seco

    Modo de preparo:
  1. Misture todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
  2. Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
  3. Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
  4. Modele os pães no formato desejado (se grudar pincele óleo nas mãos).
  5. Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz.
  6. Deixe crescer em um lugar quentinho.
  7. Leve ao forno e deixe assar até dourar. 
  8. Retire do forno e deixe esfriar em uma grade.
  9. Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios.
  10. Agora é só degustar.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou  descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!        

Espero que gostem!                     

46 comentários:

  1. Posso usar fermento instantâneo? Será que sai? Tenho umas saquetas aqui em casa. Obrigada

    ResponderExcluir
  2. Quantos graus o forno e quanto tempo?

    ResponderExcluir
  3. Olá, eu uso a 180 graus, porque e muito forte. Se for um forno mais fraco pode usar 200 graus. O tempo vai depender do forno, não existe uma regra.

    Att.
    Gilda

    ResponderExcluir
  4. O sabor é ótimo, mas...
    1- o pão não cresceu e...
    2- ... ficou com aspecto abatumado :(

    Seriam problemas com o fermento? Como fica a levedura nessa receita, não é necessária?! Tão difícil essa cozinha sem glúten hehe...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Jordana, realmente a cozinha sem glúten e principalmente os pães não são tão fáceis de acertar, nas primeiras tentativas. Mas como tudo aprendemos com a prática. Eu demorei para conseguir um bom resultado, mas não desisti.
      Problemas com o fermento só se estiver fora da validade. Nessa receita não fiz a esponja, misturei o fermento junto com os ingredientes secos. Foi preparado exatamente como está na receita!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  5. Eu não uso goma xantana e nem CMC
    O que posso usar para substituir?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Amanda, você pode usar o psyllium!É uma fibra e dá um ótimo resultado na preparação de pães sem glúten.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  6. Se eu não tiver essa batedeira planetária, posso bater na batedeira comum ou não mão msm?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Iara, eu não testei em batedeira comum e nem na mão. Pães com fermento biológico ficam mais pesados. Para saber só testando.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Iara eu também não tenho a planetária eu uso a batedeira comum com uma pá só.

      Excluir
    3. A batedeira comum geralmente tem um batedor em forma de mola. Se tiver, funciona p bate massas em geral.

      Excluir
  7. Ola, o que é gomma de xantana? Moro fora do Br e nunca ouvi falar nisso ;)
    Obg,
    Marcele

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Marcele, goma xantana é um espessante que ajuda ligar as massas sem gluten. Em alguns lugares fora do Brasil é conhecida com xantana.

      Att.
      Gilda

      Excluir
    2. Oi eu moro nos EUA, o nome aqui é Xanthan Gum. Eu comprei no Walmart mesmo.

      Excluir
  8. Oiii, não tenho a batedeira planetária, posso usar a normal,será que dá o mesmo resultado?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Su, a massa é um pouco pesada. Não testei com batedeira normal!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  9. Nesta receita usando a farinha preparada do Sabor vital de 500 gr uso todo o pacote Gilda?

    ResponderExcluir
  10. Olá, posso utilizar o emustab no lugar da goma xantana, já que ele é um emulsificante também?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Paula, não experimentei essa receita com substituições!
      Para saber se dá o mesmo resultado usando o emustab, só testando.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  11. Oi gente! Vi muitas pessoas perguntando se dá pra bater o pão em batedeira comum... eu também não tenho a batedeira planetária e fiz o meu pão na máquina de pão. Deixei bater por 10 minutos. Tirei de lá, moldei os pães e assei no forno. Ficou muito bom!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Dália, que bom que vc fez e gostou da receita!
      O uso da panificadora para bater a massa, é uma ótima dica para quem tem esse eletrodoméstico.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  12. Da pra fazer sem essa goma de xantana?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá! Não usar ou substituir ingredientes, muda a receita e pode não dar certo!

      Att.
      Gilda

      Excluir
  13. Respostas
    1. Olá, acho bem complicado reproduzir receitas sem glúten e sem ovo. No blog tem uma postagem com algumas dicas de substituições para quem quiser testar. Eu não experimentei!
      Deixo o link aqui caso você queira olhar.
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/11/dicas-de-como-substituir-o-ovo-em-suas.html

      Att.
      Gilda

      Excluir
  14. Essa receita rende quantos pães?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Ana Luiza, o rendimento depende do tamanho da modelagem dos pães. Aqui renderam 8 pãezinhos.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  15. Como untar a bandeija ?

    ResponderExcluir
  16. Posso substituir a goma xantana por cmc? Na mesma quantidade?

    ResponderExcluir
  17. Boa tarde. Se eu utilizar o psillium qual será a quantidade?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Boa tarde, Susana!
      Não testei essa receita com psyllium, mas em outras usei 1 colher de sopa. Deixo hidratar em 1 copo de água.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  18. Eu fiz o pão e ficou uma delícia, uma das melhores receitas que testei até agora.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por contar!

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  19. Boa noite, Gilda posso substituir a fécula de batata por amido de milho? Tenho em encontrar sem glúten! Obrigada.

    ResponderExcluir
  20. Olá, eu não testei essa receita com amido de milho.
    A troca de ingredientes muda a receita, pois são produtos diferentes. Para saber o resultado, só testando.

    Abs.
    Gilda

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Tá bom, obrigada por responder, e parabéns pelas receitas são ótimas, já fiz algumas de bolo, mas o pão ainda não acertei para fazer pro meu filho, que foi diagnosticado a pouco tempo, muito obrigada pela ajuda!

      Excluir
  21. Por favor, me tire uma dúvida? Já lí a respeito que não pode bater muito a massa sem glúten, porque batendo muito minutos desenvolve o glúten na massa, isso realmente é verdade?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, eu não sou expert no assunto, apenas compartilho minhas receitas do dia a dia. Mas acho que uma massa preparada com ingredientes sem glúten, não tem como desenvolver uma proteína que não existe ali.

      Abs.
      Gilda

      Excluir
  22. Olá boa noite. Fiz o pão quando estava assando eles murcharam. Será o que aconteceu?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Eliana, pode ser que a massa tenha ficado muito mole ou a temperatura do forno muito baixa. Outra dica é não ficar abrindo o forno enquanto o pão está assado. Depois de colocar para assar abrir só depois de 20 minutos.

      Att.
      Gilda

      Excluir
  23. Adorei a receita,deu super certo e ficou delicioso 😋.Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Sonia, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada pelo feedback!

      Abraços!
      Gilda

      Excluir