Hoje quando fui preparar esses pães, percebi que não tinha fermento fresco conforme pede na receita original, da Luciana Scida Lopes. Então fiz o teste substituindo por 1 colher de sopa de fermento biológico seco.
Outra mudança foi que não bati os ingredientes líquidos no liquidificador antes de misturar com os secos. Usei a batedeira planetária com a pá raquete para bater todos os ingredientes.
O resultado foi ótimo, fica a dica para quem esquece de comprar fermento fresco e na hora de preparar os pães se dá conta que tem ingrediente importante faltando.
Ingredientes:
- 2 xíc de farinha de arroz
- 1/2 xíc de fécula de batata
- 1 CS rasa (colher de sopa) de goma xantana
- 2 CS rasas de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo grande
- 1/2 xíc de óleo de girassol
- 1 xíc de água usei morna
- 1 CS de de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes secos na tigela da batedeira planetária.
- Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e coloque os líquidos.
- Misture os ingredientes líquidos com os ingredientes secos e bata na batedeira. planetária com o batedor raquete, até formar uma massa homogênea.
- Modele os pães no formato desejado (se grudar pincele óleo nas mãos).
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de arroz.
- Deixe crescer em um lugar quentinho.
- Leve ao forno e deixe assar até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar em uma grade.
- Só guarde em recipiente fechado depois que estiverem totalmente frios.
- Agora é só degustar.
Lembre que pães sem glúten duram uns dois dias em temperatura ambiente, em lugares não muito quentes.
A dica é ensacar os pãezinhos e guardar na geladeira, ou no freezer por mais tempo.
Para aquecer e/ou descongelar aqueça em uma frigideira anti aderente ou em um tostex.
Eu particularmente não acho bom aquecer no microondas porque o pão amolece, mas cada um tem seu gosto.
Experimente e veja como fica melhor!
Espero que gostem!
Posso usar fermento instantâneo? Será que sai? Tenho umas saquetas aqui em casa. Obrigada
ResponderExcluirOlá, sim foi esse mesmo que usei nessa receita.
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Gilda
Quantos graus o forno e quanto tempo?
ResponderExcluirOlá, eu uso a 180 graus, porque e muito forte. Se for um forno mais fraco pode usar 200 graus. O tempo vai depender do forno, não existe uma regra.
ResponderExcluirAtt.
Gilda
O sabor é ótimo, mas...
ResponderExcluir1- o pão não cresceu e...
2- ... ficou com aspecto abatumado :(
Seriam problemas com o fermento? Como fica a levedura nessa receita, não é necessária?! Tão difícil essa cozinha sem glúten hehe...
Olá Jordana, realmente a cozinha sem glúten e principalmente os pães não são tão fáceis de acertar, nas primeiras tentativas. Mas como tudo aprendemos com a prática. Eu demorei para conseguir um bom resultado, mas não desisti.
ExcluirProblemas com o fermento só se estiver fora da validade. Nessa receita não fiz a esponja, misturei o fermento junto com os ingredientes secos. Foi preparado exatamente como está na receita!
Att.
Gilda
Eu não uso goma xantana e nem CMC
ResponderExcluirO que posso usar para substituir?
Olá Amanda, você pode usar o psyllium!É uma fibra e dá um ótimo resultado na preparação de pães sem glúten.
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Gilda
Se eu não tiver essa batedeira planetária, posso bater na batedeira comum ou não mão msm?
ResponderExcluirOlá Iara, eu não testei em batedeira comum e nem na mão. Pães com fermento biológico ficam mais pesados. Para saber só testando.
ExcluirAtt.
Gilda
Iara eu também não tenho a planetária eu uso a batedeira comum com uma pá só.
ExcluirA batedeira comum geralmente tem um batedor em forma de mola. Se tiver, funciona p bate massas em geral.
ExcluirOla, o que é gomma de xantana? Moro fora do Br e nunca ouvi falar nisso ;)
ResponderExcluirObg,
Marcele
Olá Marcele, goma xantana é um espessante que ajuda ligar as massas sem gluten. Em alguns lugares fora do Brasil é conhecida com xantana.
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Gilda
Oi eu moro nos EUA, o nome aqui é Xanthan Gum. Eu comprei no Walmart mesmo.
ExcluirOiii, não tenho a batedeira planetária, posso usar a normal,será que dá o mesmo resultado?
ResponderExcluirOlá Su, a massa é um pouco pesada. Não testei com batedeira normal!
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Gilda
Nesta receita usando a farinha preparada do Sabor vital de 500 gr uso todo o pacote Gilda?
ResponderExcluirOlá, use a quantidade conforme está na receita!
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Gilda
Olá, posso utilizar o emustab no lugar da goma xantana, já que ele é um emulsificante também?
ResponderExcluirOlá Paula, não experimentei essa receita com substituições!
ExcluirPara saber se dá o mesmo resultado usando o emustab, só testando.
Att.
Gilda
Oi gente! Vi muitas pessoas perguntando se dá pra bater o pão em batedeira comum... eu também não tenho a batedeira planetária e fiz o meu pão na máquina de pão. Deixei bater por 10 minutos. Tirei de lá, moldei os pães e assei no forno. Ficou muito bom!
ResponderExcluirOlá Dália, que bom que vc fez e gostou da receita!
ExcluirO uso da panificadora para bater a massa, é uma ótima dica para quem tem esse eletrodoméstico.
Abs.
Gilda
Da pra fazer sem essa goma de xantana?
ResponderExcluirOlá! Não usar ou substituir ingredientes, muda a receita e pode não dar certo!
ExcluirAtt.
Gilda
Alguma dica para substituir o ovo, Gilda?
ResponderExcluirOlá, acho bem complicado reproduzir receitas sem glúten e sem ovo. No blog tem uma postagem com algumas dicas de substituições para quem quiser testar. Eu não experimentei!
ExcluirDeixo o link aqui caso você queira olhar.
https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2014/11/dicas-de-como-substituir-o-ovo-em-suas.html
Att.
Gilda
Essa receita rende quantos pães?
ResponderExcluirOlá Ana Luiza, o rendimento depende do tamanho da modelagem dos pães. Aqui renderam 8 pãezinhos.
ExcluirAtt.
Gilda
Como untar a bandeija ?
ResponderExcluirOlá Tatiana, com um pincel ou guardanapo de papel.
ExcluirAtt.
Gilda
Posso substituir a goma xantana por cmc? Na mesma quantidade?
ResponderExcluirOlá, sim pode substituir na mesma proporção.
ExcluirAtt.
Gilda
Boa tarde. Se eu utilizar o psillium qual será a quantidade?
ResponderExcluirBoa tarde, Susana!
ExcluirNão testei essa receita com psyllium, mas em outras usei 1 colher de sopa. Deixo hidratar em 1 copo de água.
Att.
Gilda
Eu fiz o pão e ficou uma delícia, uma das melhores receitas que testei até agora.
ResponderExcluirOlá, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada por contar!
Abs.
Gilda
Boa noite, Gilda posso substituir a fécula de batata por amido de milho? Tenho em encontrar sem glúten! Obrigada.
ResponderExcluirOlá, eu não testei essa receita com amido de milho.
ResponderExcluirA troca de ingredientes muda a receita, pois são produtos diferentes. Para saber o resultado, só testando.
Abs.
Gilda
Tá bom, obrigada por responder, e parabéns pelas receitas são ótimas, já fiz algumas de bolo, mas o pão ainda não acertei para fazer pro meu filho, que foi diagnosticado a pouco tempo, muito obrigada pela ajuda!
ExcluirPor favor, me tire uma dúvida? Já lí a respeito que não pode bater muito a massa sem glúten, porque batendo muito minutos desenvolve o glúten na massa, isso realmente é verdade?
ResponderExcluirOlá, eu não sou expert no assunto, apenas compartilho minhas receitas do dia a dia. Mas acho que uma massa preparada com ingredientes sem glúten, não tem como desenvolver uma proteína que não existe ali.
ExcluirAbs.
Gilda
Olá boa noite. Fiz o pão quando estava assando eles murcharam. Será o que aconteceu?
ResponderExcluirOlá Eliana, pode ser que a massa tenha ficado muito mole ou a temperatura do forno muito baixa. Outra dica é não ficar abrindo o forno enquanto o pão está assado. Depois de colocar para assar abrir só depois de 20 minutos.
ExcluirAtt.
Gilda
Adorei a receita,deu super certo e ficou delicioso 😋.Obrigada!
ResponderExcluirOlá Sonia, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada pelo feedback!
Abraços!
Gilda