Hoje quando estava separando os ingredientes para fazer esse pão, percebi que não tinha polvilho doce para fazer a mistura de farinhas que costumo usar.
Por isso essa receita foi preparada com farinha de arroz e fécula de batata.
A princípio achei que poderia não dar certo, a massa não estava ligando e estava dura, precisei desligar a máquina duas vezes para adicionar mais líquido do que normalmente uso.
Mas no final deu tudo certo e o pão ficou muito gostoso!
É assim experimentando e adaptando que vou aprendendo.
Para medir os ingredientes usei o copo medida que acompanha a máquina!
INGREDIENTES:
- 2 copos de farinha de arroz
- 1/2 copo de fécula de batata (cuidar o rótulo, algumas contém glúten)
- 3 CS (colheres de sopa) de farinha de linhaça
- 1 colherinha de café de goma xantana
- 1 ovo grande ou 2 pequenos
- 80 ml de azeite
- 1 c chá de vinagre de maçã
- 1 colherinha de sal
- 1 1/2 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (use o que gostar)
- 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco
- 250 ml de água morna +/-
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela juntar a farinha de arroz, a fécula de batata, o açúcar, a goma xantana, a farinha de linhaça e o fermento. Misturar bem e reservar.
- Em uma xícara juntar o ovo, o sal, o vinagre e o óleo. Misturar.
- Abrir um espaço entre os ingredientes secos e adicionar os líquidos da xícara.
- Misturar e logo acrescentar a água morna, mexer até forma uma massa homogênea. Se necessário adicionar mais água, sempre colocando aos poucos e misturando.
- Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
- Ligar a máquina no ciclo 1h15m ultra-rápido (não usar um tempo menor que esse).
- Aguardar o sinal de pronto e desligar.
- Retirara fôrma com cuidado para não se queimar.
- Desenformar o pão.
- Deixar esfriar em uma grade.
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Bom dia
ResponderExcluirÉ possível fazer o pão sem a maquina, já que não a possuo?
Abraços
Cristina
Olá Cristina, sim você pode fazer no forno convencional!
ExcluirMisture todos os ingredientes conforme está na receita, e bata na batedeira planetária com o batedor raquete, 3 minutos ou até que a massa esteja bem homogênea. Transfira a massa para uma forma de pão untada e polvilhada com farinha de arroz. Cubra com um guardanapo e deixe descansar até crescer, depois leve ao forno para assar por 25 a 30 minutos.
Abs.
Gilda
Mandou Bem! Adorei o Blog!
ResponderExcluirOlá Ana, obrigada e seja bem-vinda :D
ExcluirAbs.
Gilda
Qual a maquina de fazer pão que voce usa??
ResponderExcluirum abraço
Marina
Olá Marina, a minha é Cadence! Tenho a muitos anos, hoje já tem novos modelos.
ExcluirAbs.
Gilda
Olá tentei fazer pão na máquina, ficou massa mas pesada e bonita, só que não cresceu. Faltou água?
ResponderExcluirOlá Cristiani, sempre que a massa ficar pesada, pode adicionar um pouquinho mais de água, conforme a observação na receita. A água deve ser morna, se usar muito quente mata o fermento e o pão não cresce.
ExcluirÉ normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas. Não desanime! Aprendemos com a prática.
Abs.
Gilda
Ola, fiz hoje e AMEI. Macio, leve, delicioso. Obrigada por postar receitas maravilhosas!
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