Esse pão foi feito na panificadora, mas também pode ser preparado no forno convencional!
Para medir os ingredientes usei o copo (200 ml) que acompanha a panificadora. 
INGREDIENTES:
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
 - 1 copo de polvilho doce
 - 1/2 copo de farinha de linhaça (pode triturar as sementes no liquidificador)
 - 1 CS (colher de sopa) de açúcar mascavo
 - 10 g de fermento biológico seco (1 sachê)
 - 1 colher de café rasa de goma xantana
 - 1 ovo
 - 1 CS de vinagre de maçã
 - 4 CS de azeite extra virgem (pode usar óleo)
 - 1 colherinha de sal rosa (use o que gostar)
 - 1 1/2 copo de água morna +/-
 
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela junte todos os ingredientes secos - menos o sal.
 - Misture bem.
 - No copo de medidas junte o ovo, o sal, o vinagre e o óleo.
 - Abra um espaço no centro dos ingredientes secos e inclua os líquidos.
 - Misture e logo adicione 1 copo da água morna. Mexa e vá adicionando o 1/2 copo restante até formar um creme homogêneo. (adicione a água ao poucos pois pode não precisar usar toda)
 - Passe a massa para a fôrma da panificadora.
 - Ligue a máquina no ciclo ultra-rápido 1:15 (não usar um tempo menor que esse).
 - Quando a máquina parar de bater, abra a tampa rapidamente e alise a massa com as costas de uma colher e um fio de azeite.
 - Feche logo e deixe assar até dar o sinal de pronto.
 - Retire a fôrma, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
 
Dicas: 
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
 
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
 - Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade.
 - Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
 - Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
 - Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
 
Espero que gostem!





E se for feito no forno convencional, como faço?
ResponderExcluirOlá Anne, misture os ingredientes conforme está na receita. Bata na batedeira planetária até ficar homogêneo. Transfira a massa para uma fôrma untada, deixe crescer num lugar quentinho e depois leve ao forno médio para assar. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar bem, para depois guardar em um recipiente fechado.
ExcluirAtt.
Gilda
Não tenho todo polvilho doce posso completar com polvilho azedo?
ResponderExcluirOlá Luciane, são produtos diferentes! Vai mudar a receita e pode não dar certo!
ExcluirAbs.
Gilda
Olá
ResponderExcluirNão gostaria de usar a goma xantana
Há como substituir
Se não colocar ?
Olá Valéria, pode substituir por cmc que também é um espessante.
ExcluirVocê pode fazer sem espessante, mas o resultado vai mudar. Eles fazem o papel do glúten, ajudando a ligar a massa.
Att.
Gilda
Boa tarde! Fiz a receita ontem, infelizmente não deu certo! A massa ficou pesada, bem firme, não cresceu e não assou. Fizemos conforme a descrição acima, em que podemos ter errado? Gostaria de tentar novamente, talvez até outra receita, poderia me orientar? Att Carmen
ResponderExcluirOlá Carmen, quando a massa ficar muito firme, pode colocar mais um pouquinho de líquido. As vezes a textura muda pq usamos diferentes marcas de farinha. Algumas são muito finas e outras mais grossas. O pão não cresce por problemas com o fermento. Água muito quente mata o fermento, e muito fria não deixa o pão crescer, deve morna. Quanto a não assar deve ser pq a temperatura do forno estava muito baixa. É normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas. Vamos aprendendo com a prática, eu demorei muito até conseguir, mas continuei tentando até acertar.
ExcluirAtt.
Gilda
Oi, eu sempre procuro pão Só de farinha de linhaça, mas sempre há misturas de farinhas como a de arroz com o polvilho..mas estou querendo fugir delas..e msm as receitas low carb, não posso com castanhas, então, gostaria de encontrar uma versão Sem ser com farinha de coco e baixo índice glicêmico..poderia me indicar? Obrigada!
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