As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão 25 - MFP




Mais um pãozinho que ficou gostoso!

Misturei os ingredientes na panificadora nessa ordem:

2 ovos (gemas sem pele - não deixam sabor de ovo)
1 clara
1 CS de vinagre de maçã
2 CS de azeite ou óleo
180 ml de água quentinha
1 colherinha de sal
1 CS de açúcar (usei demerara)
260 ml de farinha de arroz
100 ml de polvilho doce
100 ml de amido de milho
1 colher de sobremesa de CMC
1 sachê (10g) de fermento biológico seco

Com uma espátula, misturei todos os ingredientes, deixando a massa bem uniforme.

Coloquei a forma na máquina e liguei no ciclo ultra-rápido 1h15m - pão escuro H
Assim que deu o sinal, desliguei e desenformei o pão. 
Deixei esfriar para depois cortar.
Bom apetite!!



34 comentários:

  1. Oi Gilda, muito bonitos os seus pães feitos em máquina!
    Poderia me dizer o modelo e a marca da máquina que você utiliza?
    Abraço, Adriano.

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  2. Obrigada Adriano! A minha panificadora é da marca Cadence - Nosso pão 1 kg.
    Se você testar alguma receita depois conte! Abraço, Gilda.

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  3. Gostaria que me explicasse o que é o ingrediente CMC. Desculpe, mas sou novato e não entendo do assunto. Abraço e boa noite.

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  4. Olá Josimar!
    CMC é um espessante que ajuda a ligar as massas sem glúten! Faz diferença quando usado nas receitas de pães. É encontrado em lojas de produtos de festa e confeitaria e também na internet. Um abraço, Gilda

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    1. Obrigado Gilda, vou por em pratica sua receitas. Elas serão uma salvação para minha esposa e meu filho, ambos alérgicos. Ela a glúten, e meu filho, a lactose, ovos, soja, côco, castanha e nozes.
      Lendo suas receitas descobri várias opções para deixá-los mais felizes.
      Muito obrigado pelo seu ótimo trabalho.

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  5. Oi Gilda! Obrigado pela resposta.
    Procurei esta tua máquina na Internet, mas todo o estoque já estava vendido, nos sites que encontrei... Comprei a Pane Mattino, da Cadence também, que chegou hoje! Vou testar algumas das tuas receitas e digo como ficou nesta máquina. Ela veio com 3 receitas de pão sem gluten no manual.
    Abraços,
    Adriano

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    1. Adriano, boa sorte com panificadora nova! Depois que experimentar alguma receita, me conte como ficou!
      Abraço e boa noite!

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  6. Gilda
    não achei CMC em minha cidade, porém achei a goma chantana. Esta goma substituiria o CMC ?
    grato desde já pela ajuda.

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    1. Olá Josimar, pode substituir o CMC por goma xantana. Vai dar um bom resultado.!

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    2. Obrigado mais uma vez, Gilda. Seu blog nos ajuda muito. Parabéns pelo lindo e importante trabalho.

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  7. Ola, Gilda
    Por favor me ajude.....
    Já tentei fazer esse Pão 2 x e ele não cresce....
    Coloco tudo na máquina , mas parece que não mistura direito , então eu misturo com a colher....
    Tenho a impressão q a massa fica bem dura e pesada...
    O que eu faço????
    Obrigada

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    1. Olá Mariana, não sei te dizer o que acontece. Se estás seguindo a receita era para crescer. As marcas dos produtos que usamos pode mudar uma receita. Tem farinha de arroz que é mais grossa e outras mais finas, pode ser aí o problema. Se tu acha que a massa está dura e pesada acrescente mais um pouquinho de água. Misture tudo antes de ligar a máquina. Mexa até ficar uma massa homogênea e só depois ligue a máquina. Cuide se tu usa colher de metal para não arranhar a forma. Melhor é uma de silicone que não arranha. Não desista, aprendemos com a prática. Um abraço! Gilda

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  8. Ali onde é ml vc quis dizer gramas? Aqui ó: 260 ml de farinha de arroz
    100 ml de polvilho doce
    100 ml de amido de milho.
    Obrigada

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    1. Olá, é tudo em ml mesmo! Usei um medidor em ml para todos os ingredientes.
      Não tem erro!
      Abraço
      Gilda

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  9. oi Gilda,
    Estou namorando seus paes faz tempo e hj me aventurei ...
    Minha duvida esta na maquina, a minha e a Multi Pane da Britania
    Existe alguma dica para acertar os ciclos, o meu ultra rapido, por exemplo dura so 58 minutos e nao consegui altera-lo.
    Muito obrigado pelas receitas e pela atençao
    Um abraço

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    1. Oi Juliana! veja abaixo o comentario da Maiara. ela deu dica de como programar!

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  10. Olá Juliana, acho que 0:58 minutos é pouco tempo para todo o processo de bater, crescer e assar o pão. Use outro ciclo que mais se aproxime do tempo descrito na receita.
    Que bom que você vai experimentar, depois me conte!
    Abraço
    Gilda

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  11. oi Gilda!!! Costumo usar o ciclo de 1h40 mas hoje vou no de 58min para ver se dá e digo. Não está faltando oleo na receita??? Pus 1 colher de sopa para garantir...

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    1. Olá Sofia, espero que dê tempo! Acho 0:58m muito pouco tempo para o pão crescer.
      O fermento precisa de mais tempo para levedar.
      Quanto ao óleo passou na hora de digitar.
      Abraço!
      Gilda

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  12. Olá Gilda..

    Adorei a receita do seu pão, vou testa-la hoje. No entanto, gostaria de saber se posso substituir o CMC por Goma Guar e se sim, eu uso a mesma quantidade descrita acima?

    Abraço

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    1. Olá Diana,

      Eu nunca usei a goma guar! Sei que a goma xantana tem o mesmo efeito do cmc, mas a guar não sei. Só experimentando para saber.

      Abraço,
      Gilda

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  13. 1CS eé uma colher sopa ou de sobremesa?

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  14. 1CS é de sopa ou sobremesa? Eu fiz com fuba de milho branco e sem cmc e ficou otimo!

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    1. Olá, CS é colher de sopa.
      Que bom que tu fez e deu certo!

      Abraço,
      Gilda

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  15. meu pão cresceu, formou uma casquinha e depois baixou, será que é porque a farinha foi caseira?

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    1. Olá Heloiza, certamente não foi pela farinha que vc usou!
      Um dos motivos que o pão baixa depois de assado é a massa muito mole. A temperatura do forno também tb influi. Além disso quando retirar o pão do forno, não deve deixar em correntes de ar.

      Abraço.
      Gilda

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    2. Comprei e estou aguardando a chegada da minha MFP da Philco. Não tenho intolerância ao glúten, mas como sou diabética, passei a fazer uso também de alternativas sem glúten para reduzir minhas inflamações.
      Gostaria de saber se a MFP Philco tem Ciclo sem glúten.

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    3. Olá Erika, não conheço a panificadora da Philco, por isso não sei te dizer se tem ciclo sem glúten. A minha é uma Cadense, já antiga, não tem esse ciclo e tenho ótimos resultados nos pães.

      Att.
      Gilda

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  16. Olá! Fiz a sua receita, coloquei óleo de coco e polvilhei gergelin e um pouco de sal do Himalaia por cima do pão antes de assar! Ficou sensacional, a melhor receita que já fiz até agora! Minha máquina é da Britânia, então coloquei no ciclo "6" ultra rápido que leva 58min, quando terminou, coloquei na opção "12" assar, por mais 15 min. Muito obrigada pela receita!!

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    1. Olá Maiara, que você experimentou e gostou da receita!

      Abs.
      Gilda

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    2. Oi Maiara! Colocou oleo de coco antes de assar? nao colocou no inicio?

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  17. Respostas
    1. Olá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.

      Att.
      Gilda

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    2. Olá, conforme está na receita são 2 CS (colher de sopa) de óleo.

      Att.
      Gilda

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