Já contei aqui que a ideia do Pão de Banana foi de meu filho, que contou que durante o ano que passou na Austrália comia diariamente esse pão, e que era o melhor que havia provado.
Como eu adoro fazer experiências culinárias, inventei um Pão de banana sem glúten que deu certo e que virou moda aqui em casa. Tenho feito muitas variações e a última é esse que não vai açúcar.
Depois de várias experiências descobri que quanto mais madura a banana mais doce ela fica e assim podemos dispensar o açúcar.
Portanto não joguem fora as bananas que ficam muito maduras, aproveitem para fazer esse delicioso e nutritivo pão.
OBS: ESSE PÃO TAMBÉM PODE SER PREPARADO NO FORNO CONVENCIONAL.
Para isso misture os ingredientes conforme descrito na receita. Bata na batedeira por 3 minutos.Passe a massa para uma fôrma de pão untada, deixe crescer em um lugar quentinho e depois leve ao forno até dourar. Cerca de 20 a 25 min. dependendo do forno.
Para medir os ingredientes usei um copo medidor de 200 g
INGREDIENTES:
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
- 1 1/2 copo de polvilho doce
- 2 CS de farinha de linhaça (para deixar o pão mais nutritivo)
- 1 CS (colher de sopa) de fermento biológico
- 1 colher de chá de goma xantana
- 1 colherinha de sal
- 1/2 copo de passas de uva
- 1 CS de vinagre de maçã
- 3 CS de azeite ou óleo
- 2 ovos
- 2 bananas maduras amassadas com um garfo
- 160 ml de água morna (mais ou menos)
- Polvilhe farinha de arroz nas passas de uva, envolva na farinha e adicione um pouquinho de água para hidratá-las. Reserve
- Em uma tigela junte todos os ingredientes secos, deixando o sal por último e misture. (o sal não deve ter contato com o fermento biológico).
- Inclua as passas de uva e misture
- Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e junte os ovos, o azeite, o vinagre, as banana amassadas e a água.
- Misture tudo com uma espátula até obter uma mistura homogênea (se ficar muito mole coloque mais um pouquinho de farinha e de polvilho).
- Passe a mistura para a fôrma da máquina.
- Ligue no ciclo ultra rápido, pão escuro. Na minha máquina esse ciclo é de 1:15.
- Assim que parar de bater, abre a tampa rapidamente, alise a massa com uma colher para ficar uniforme e distribua algumas passas de uva por cima.
- Feche novamente e aguarde o sinal.
- Assim que der o sinal de pronto, desligue a máquina, retire e desenforme o pão
- Deixe esfriar em uma grade
- Só guarde fechado depois de totalmente frio
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1:15. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver muito calor.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Beijos
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada
Se quiser postar ou compartilhar essa receita, lembre de dar o crédito ao blog
Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada
Qual a finalidade do Vinagre de Maçã ?
ResponderExcluirPosso substituir por outra coisa?
Olá Luciane, a finalidade do vinagre é dar umidade nas massas sem glúten. Não experimentei outro ingrediente!
ResponderExcluirAtt.
Gilda
Liguei no ciclo 1:20 (que é o mais próximo) mas começou a bater a massa e a assar ao mesmo tempo, estranho achei e desliguei e daí ferrou meu pão buááaáá
ResponderExcluir:-(
Olá Camila, não é comum bater e assar ao mesmo tempo. Ela bate, tem o tempo do crescimento e depois é que assa. Pelo menos na minha panificadora é assim que funciona. Seria bom não ter desligado para ver o resultado final.
ExcluirAbs.
Gilda
Ola!! Ontem eu fiz esse pão e ficou maravilhoso!!
ResponderExcluirMuito obrigada por esse blog que está me ajudando nas novas escolhas conscientes e saudáveis pra minha vida e familia!!
Que o UNIVERSO inteiro te abençoe grandemente!
Bjs de Luz
Olá, que bom que você fez e gostou!
ExcluirFiquei muito feliz em saber que as receitas do blog estão te ajudando.
Gratidão!
Beijos