As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Cuca de banana, canela e passas - preparada na panificadora

                                        
                        Muito feliz com o resultado dessa cuca feita na panificadora.
                        Até então só tinha usado a máquina para o preparo de pães.

                            Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 g. 

  INGREDIENTES:
  MASSA:
  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz 
  • 1 1/2 xícara de polvilho doce
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó (observar o rótulo, algumas podem conter glúten)
  • 1 colherinha de sal
  • 1 colher de chá de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1 banana madura amassada
  • Uvas passas a gosto
  • 2 CS (colheres de sopa) de óleo
  • 1 xícara de água morna
  • Farinha de arroz para cobrir as passas de uva 

  FAROFA:
  • 4 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
  • 2 CS de açúcar demerara
  • 2 CS de óleo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • Passas de uva a gosto
  Preparo: Juntar todos os ingredientes e misturar com a ponta dos dedos até formar uma   farofa. Incluir as passas, misturar e reservar.

  MODO DE PREPARO:
  1. Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos, deixando o sal por último pois não deve ter contato com o fermento.
  2. Em outro recipiente colocar as passas e polvilhar farinha de arroz. Dessa forma vão permanecer no meio da massa. 
  3. Juntar as passas com os ingredientes secos e misturar.
  4. Abrir uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir a banana amassada, os ovos, o óleo e a água morna.
  5. Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
  6. Passar a mistura para a fôrma da máquina.
  7. Ligar no ciclo ultra-rápido 1h15m. Deixar bater e observar quando parar.
  8. Abrir a tampa e distribuir a farofa em cima da massa.
  9. Fechar a máquina e deixar prosseguir o preparo. Nesse momento a cuca vai crescer e assar.
  10. Assim que der o sinal de pronto, desligar a máquina, retirar a fôrma e desenformar a cuca em uma bandeja ou um prato retangular. A farofa vai cair um pouco.
  11. Vire a cuca e coloque a farofa que ficou na bandeja por cima.
  12. Se resistir deixe esfriar para provar.

     Dicas:
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, preparações sem glúten estragam com mais facilidade.
   Espero que gostem!
   







Um comentário: