Muito feliz com o resultado dessa cuca feita na panificadora.
Até então só tinha usado a máquina para o preparo de pães.
Para medir os ingredientes usei uma xícara de 200 g.
INGREDIENTES:
MASSA:
- 1 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1 1/2 xícara de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
- 1 colher de sobremesa de canela em pó (observar o rótulo, algumas podem conter glúten)
- 1 colherinha de sal
- 1 colher de chá de goma xantana ou cmc (espessantes que ajudam a ligar massas sem glúten)
- 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 banana madura amassada
- Uvas passas a gosto
- 2 CS (colheres de sopa) de óleo
- 1 xícara de água morna
- Farinha de arroz para cobrir as passas de uva
FAROFA:
- 4 CS (colher de sopa) de farinha de arroz
- 2 CS de açúcar demerara
- 2 CS de óleo
- 1 colher de chá de canela em pó
- Passas de uva a gosto
Preparo: Juntar todos os ingredientes e misturar com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Incluir as passas, misturar e reservar.
MODO DE PREPARO:
- Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos, deixando o sal por último pois não deve ter contato com o fermento.
- Em outro recipiente colocar as passas e polvilhar farinha de arroz. Dessa forma vão permanecer no meio da massa.
- Juntar as passas com os ingredientes secos e misturar.
- Abrir uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir a banana amassada, os ovos, o óleo e a água morna.
- Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
- Passar a mistura para a fôrma da máquina.
- Ligar no ciclo ultra-rápido 1h15m. Deixar bater e observar quando parar.
- Abrir a tampa e distribuir a farofa em cima da massa.
- Fechar a máquina e deixar prosseguir o preparo. Nesse momento a cuca vai crescer e assar.
- Assim que der o sinal de pronto, desligar a máquina, retirar a fôrma e desenformar a cuca em uma bandeja ou um prato retangular. A farofa vai cair um pouco.
- Vire a cuca e coloque a farofa que ficou na bandeja por cima.
- Se resistir deixe esfriar para provar.
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, preparações sem glúten estragam com mais facilidade.
Espero que gostem!
Eu fiz e ficou ótima. Obrigada por compartilhar.
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