As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Pão - MFP Nº 63

                                       Mais um pão de maquina que foi aprovado!

Para medir os ingredientes usei o copo medidor (200 ml) que acompanha a panificadora!

INGREDIENTES:
  • 1 copo (cheio) de farinha de arroz
  • 1/2 copo de farinha de milho
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1/2 copo de amido de milho
  • 2 CS de farinha de linhaça
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara - pode usar outro
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 colher de sobremesa de psyllium (fibra que ajuda a ligar massas sem glúten)
  • 100 ml de água para hidratar o psyllium
  • 180 ml de água morna 

MODO DE PREPARO:
  1. Juntar em uma xícara o psyllium e 100 ml de água e deixar descansando até formar um gel.
  2. Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos.
  3. Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir o psyllium hidratado, os ovos, o óleo, o vinagre, e a água morna.
  4. Mexer para misturar tudo até ficar homogêneo.
  5. Passar a mistura para a fôrma da máquina.
  6. Ligar a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m. (não usar um tempo menor).
  7. Assim que der o sinal de pronto, retirar a fôrma e desenformar o pão.
  8. Deixar esfriar em uma grade.

Dicas: 
  • Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita. 
  • Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
  • Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
  • Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
  • Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
  • Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.

  Espero que gostem! 
                
                             

2 comentários:

  1. Bom dia! No lugar do psyllium, posso usar a chia hidratada??? E não utilizar a linhaça, já que sou alérgica? O que poderia colocar no lugar da linhaça por exemplo?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Carmen, essa receita é com psyllium! Não sei dizer se o resultado será o mesmo usando chia hidratada. Não testei com substituições. Para saber se dá certo só testando.
      Quanto a substituir a linhaça pode usar a chia.

      Att.
      Gilda

      Excluir