Mais um pão de maquina que foi aprovado!
Para medir os ingredientes usei o copo medidor (200 ml) que acompanha a panificadora!
INGREDIENTES:
- 1 copo (cheio) de farinha de arroz
 - 1/2 copo de farinha de milho
 - 1/2 copo de polvilho doce
 - 1/2 copo de amido de milho
 - 2 CS de farinha de linhaça
 - 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara - pode usar outro
 - 1 colherinha de sal ou a gosto
 - 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
 - 2 ovos
 - 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
 - 2 CS de azeite ou óleo
 - 1 colher de sobremesa de psyllium (fibra que ajuda a ligar massas sem glúten)
 - 100 ml de água para hidratar o psyllium
 - 180 ml de água morna
 
MODO DE PREPARO:
- Juntar em uma xícara o psyllium e 100 ml de água e deixar descansando até formar um gel.
 - Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos.
 - Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir o psyllium hidratado, os ovos, o óleo, o vinagre, e a água morna.
 - Mexer para misturar tudo até ficar homogêneo.
 - Passar a mistura para a fôrma da máquina.
 - Ligar a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m. (não usar um tempo menor).
 - Assim que der o sinal de pronto, retirar a fôrma e desenformar o pão.
 - Deixar esfriar em uma grade.
 
Dicas: 
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
 
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
 - Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
 - Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
 - Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
 - Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
 
  Espero que gostem! 





Bom dia! No lugar do psyllium, posso usar a chia hidratada??? E não utilizar a linhaça, já que sou alérgica? O que poderia colocar no lugar da linhaça por exemplo?
ResponderExcluirOlá Carmen, essa receita é com psyllium! Não sei dizer se o resultado será o mesmo usando chia hidratada. Não testei com substituições. Para saber se dá certo só testando.
ExcluirQuanto a substituir a linhaça pode usar a chia.
Att.
Gilda