Mais um pão de maquina que foi aprovado!
Para medir os ingredientes usei o copo medidor (200 ml) que acompanha a panificadora!
INGREDIENTES:
- 1 copo (cheio) de farinha de arroz
- 1/2 copo de farinha de milho
- 1/2 copo de polvilho doce
- 1/2 copo de amido de milho
- 2 CS de farinha de linhaça
- 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara - pode usar outro
- 1 colherinha de sal ou a gosto
- 1 sachê (10 g) de fermento biológico seco
- 2 ovos
- 1 CS (colher de sopa) de vinagre de maçã
- 2 CS de azeite ou óleo
- 1 colher de sobremesa de psyllium (fibra que ajuda a ligar massas sem glúten)
- 100 ml de água para hidratar o psyllium
- 180 ml de água morna
MODO DE PREPARO:
- Juntar em uma xícara o psyllium e 100 ml de água e deixar descansando até formar um gel.
- Em uma tigela misturar todos os ingredientes secos.
- Fazer uma cova no centro dos ingredientes secos e incluir o psyllium hidratado, os ovos, o óleo, o vinagre, e a água morna.
- Mexer para misturar tudo até ficar homogêneo.
- Passar a mistura para a fôrma da máquina.
- Ligar a máquina no ciclo ultra-rápido - 1h15m. (não usar um tempo menor).
- Assim que der o sinal de pronto, retirar a fôrma e desenformar o pão.
- Deixar esfriar em uma grade.
Dicas:
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
- Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
- Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
- Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
- Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
Espero que gostem!
Bom dia! No lugar do psyllium, posso usar a chia hidratada??? E não utilizar a linhaça, já que sou alérgica? O que poderia colocar no lugar da linhaça por exemplo?
ResponderExcluirOlá Carmen, essa receita é com psyllium! Não sei dizer se o resultado será o mesmo usando chia hidratada. Não testei com substituições. Para saber se dá certo só testando.
ExcluirQuanto a substituir a linhaça pode usar a chia.
Att.
Gilda