
Mais um pão de máquina que deu ótimo resultado!
INGREDIENTES:
- 1 xíc. de farinha de arroz integral
 - 1 xíc. de farinha de arroz branca
 - 1 xíc. de polvilho doce
 - 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
 - 1 colher de chá de sal
 - 2 ovos grandes
 - 2 CS de azeite ou óleo
 - 1 CS rasa (colher de sopa) de psyllium
 - 100 ml de água para hidratar o psyllium
 - 200 ml de água morna
 - 1 CS de vinagre de maçã
 - 1 sachê de fermento biológico seco
 
  MODO DE PREPARO:
- Em um xícara misturar o psyllium e 100 ml de água . Deixar hidratar até formar um gel.
 - Em uma tigela juntar todos os ingredientes secos.
 - Abrir uma cova no centro e incluir os ovos, o vinagre, o azeite, a água morna e o gel de psyllium.
 - Misturar tudo até formar uma massa homogênea.
 - Passar a mistura para a fôrma da panificadora.
 - Ligar no ciclo ultra-rápido 1h15m.
 - Assim que soar o bip desligar a máquina e retirar a fôrma.
 - Desenformar o pão e deixar esfriando em uma grade.
 
Dicas: 
- Se perceber que a massa está muito mole pode acrescentar mais um pouquinho de farinha. A massa muito mole, faz o pão baixar depois de pronto. Isso pode acontecer porque algumas farinhas são finas e outras mais grossas conforme a marca, e por isso pode haver essa variação, mesmo tendo seguido as instruções da receita.
 
- Nunca use um ciclo menor que 1h15m. Se a máquina não tiver esse tempo, use o mais próximo para mais e nunca para menos. O pão com fermento biológico precisa de tempo para crescer.
 - Nunca guarde o pão morno, os pães sem glúten estragam com mais facilidade
 - Esse pão pode durar até 2 dias em temperatura ambiente se não estiver um clima muito quente.
 - Sugiro que guarde na geladeira por até 1 semana ou fatie e congele.
 - Minha sugestão para descongelar as fatias é usar uma frigideira anti aderente, um tostex ou uma torradeira/sanduicheira. Não acho bom o resultado no microondas, pois o pão amolece demais.
 
Espero que gostem!




ResponderExcluirOlá,
O que devo fazer para substituir o óleo, óleo de coco ou azeite nas receitas?
Obrigada, um abraço.
Olá, você pode usar o óleo que gostar.
ExcluirEu particularmente acho que o óleo de coco deixa um sabor que predomina. Em alguns bolos fica bom! O azeite pode ser usado qualquer receita de pão. Já em bolos eu não experimentei, para o meu paladar não fica agradável.
Sugiro que você experimente, só assim para ver se vai gostar. Cada um tem paladar diferente.
Abraço,
Gilda
Pode substituir a farinha de arroz integral por trigo integral?
ResponderExcluirOlá, trocar ingredientes muda a receita e pode não dar certo principalmente em receitas sem glúten.
ExcluirSó testando para saber o resultado.
Att.
Gilda