Mais um pãozinho aprovado por aqui!
Para medir os ingredientes usei uma xícara 200 ml.
INGREDIENTES:
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1 CS (colher de sopa) cheia de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de goma xantana
- 1 ovo grande ou 2 pequenos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 1 xícara de água morna +/-
- farinha de milho para polvilhar por cima
MODO DE PREPARO:
- Na tigela da batedeira planetária juntar todos os ingredientes secos - menos o sal.
- Misturar tudo.
- Abrir um espaço no centro dos ingredientes secos é incluir o ovo, o óleo, o sal e a água.
- Ligar a batedeira e deixar bater até formar uma massa homogênea boa para modelar.
- Modelar os pãezinhos com a mão. Se grudar enfarinhe as mãos ou pincele óleo.
- Colocar lado a lado em uma assadeira untada ou forrada com papel próprio para forno.
- Polvilhar farinha de milho ou fubá por cima dos pãezinhos.
- Deixar descansando para crescer em um lugar quente.
- Depois de crescidos levar ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 min. dependendo do forno.
- Depois de prontos retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grade.
Espero que gostem!
Esse pão pode ser congelado?
ResponderExcluirOlá Luciana!
ExcluirSim, todos pães podem ser congelados!
Att.
Gilda
Olá, eu posso usar CMC no lugar da goma xantana?
ResponderExcluirOlá Taynara, pode substituir!
ExcluirAtt.
Gilda
Posso colocar liga neutra no lugar da goma xantana. Não encontrei-a na minha cidade! Obrigada Jaylma.
ResponderExcluirOlá Jaylma, não sei se o resultado é o mesmo com essa substituição!
ExcluirSó testando para saber!
Att.
Gilda
Qual o tempo de descanso do pão antes de ir ao forno?
ResponderExcluirOlá, não existe um tempo certo! Vai depender do lugar que o pão ficar descansando. Se for em um lugar quentinho, será mais rápido. Dá para perceber quando o pão está crescido e pronto para assar.
ExcluirAtt.
Gilda
Olá Marcelo, sim o fermento é misturado com os outros ingredientes secos. Bem como está na receita!
ResponderExcluirPães sem glúten caseiros e sem conservantes, são mais complicados de acertar, nas primeiras tentativas. Mas com a prática todos conseguem.
Att.
Gilda
Olá o meu filho não pode a goma xantana o que posso usar como substituição?
ResponderExcluirOlá Simone, o cmc faz o mesmo efeito da xantana!
ExcluirAtt.
Gilda
Não tenho a planetária, posso usar batedeira simples?
ResponderExcluirOlá, as massas de pão com fermento biológico são pesadas, não sei se a batedeira comum consegue bater!
ExcluirAtt.
Gilda
Olá, não tenho a planetária, posso usar batedeira simples?
ResponderExcluirOlá Mirian, não sei se na comum vai bater, pois a massa é pesada.
ExcluirAtt.
Gilda
Não tenho batedeira nenhuma. Consigo fazer com ajuda de colher e com as mãos?
ResponderExcluirOlá, não sei se dá o mesmo resultado, pois a massa é pesada!
ExcluirSó experimentando para saber!
Att.
Gilda
Meu filho é alérgico a ovo,posso substituir e dá certo ?
ResponderExcluirOlá Gisele!
ExcluirNão sei se dá certo sem ovo, pois muda a receita!
Para saber só testando!
Att.
Gilda
Experimente substituir o ovo por 1cs de farinha de linhaça hidratada por 15min em 60ml de água morna
ExcluirOlá... Agradeço a existência deste site, me ajuda muito com meu filho que é celíaco...
ResponderExcluirGostaria de saber se pode bater a massa manualmente, pois não tenho planetária.
Olá Adailson, eu não experimentei de outra forma. Não posso garantir que vá dar o mesmo resultado. Para saber só testando.
ExcluirAtt.
Gilda
Não pode misturar tudo com as mãos, não? ??
ResponderExcluirOlá Constance, não experimentei misturar com as mãos!
ExcluirPara saber se dá o mesmo resultado, só experimentando!
Att.
Gilda
Oi Gilda posso usar Mix de farinha comprada pronta?
ResponderExcluirOlá, sim pode usar!
ExcluirObserve no rótulo se contém algum espessante tipo goma xantana. Se tiver não precisa colocar.
Abs.
Gilda
Eu fiz misturando e sovando com as mãos, precisou de um pouco mais de farinha, mas deu certo.
ResponderExcluirComemos com um patêzinho de ricota e azeitona e ficou muito bom!