Este bolo de cenoura é zero glúten, zero lactose e zero caseína!
INGREDIENTES:
Massa:
- 2 cenouras grandes ou 3 pequenas
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 copo de óleo
- 1 1/2 copo de farinha de arroz
- 1 1/2 copo de polvilho doce
- 1 copo de açúcar demerara não muito cheio (pode usar outro)
- 1 colherinha de café de goma xantana (opcional)
- 1 CS (colher de sopa) de fermento em pó químico
Cobertura:
- 1/2 copo de açúcar de confeiteiro
- 2 a 3 CS de cacau em pó (pode usar chocolate em pó)
- 4 CS de água +/-
MODO DE PREPARO:
- Untar uma forma de bolo e polvilhar farinha de arroz. Reservar.
- Em uma tigela bater as claras em neve e reservar.
- Bater no liquidificador as cenouras (cruas), as gemas, o açúcar e o óleo, até obter um creme.
- Adicionar a farinha de arroz e polvilho e bater até formar uma massa homogênea.
- Desligar o liquidificador, adicionar a goma xantana misturar e logo incluir o fermento, misturando sem bater.
- Por último juntar as claras em neve misturando delicadamente sem bater, fazendo movimentos de baixo para cima até formar um creme.
- Passar a mistura para a forma reservada.
- Bater com a mão embaixo da forma, para sair o ar (bolhinhas de ar explodem).
- Levar ao forno 180º C por cerca de 25 a 30 minutos ou até dourar
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar para depois colocar a cobertura.
- Em uma xícara grande, misturar o açúcar de confeiteiro, o cacau e a água.
- Bater com uma colher até formar um creme nem muito fino e nem muito grosso.
- Colocar em cima do bolo depois de frio.
* Para medir os ingredientes usei um copo de 200 ml.
Espero que gostem!
Posso usar adoçante? tal qual por exemplo
ResponderExcluirOlá Josiane!
ExcluirPode usar adoçante, mas o bolo vai ficar baixinho.
Att.
Gilda
Obrigada
ExcluirA massa não fica borrachuda por causa do polvilho??
ResponderExcluirE qual a medida do copo?
Olá, em todas as minhas receitas de bolo o polvilho está presente. É uma das opções sem glúten, que temos para misturar com a farinha de arroz e substituir a farinha de trigo. Tenho bons resultados nas preparações com polvilho.
ExcluirPor algum outro motivo seu bolo não deu certo, mas certamente não é pelo uso do polvilho.
Conforme está no final da receita o copo medida é de 200g.
Att.
Gilda
Fiz o bolo ficou maravilhoso.
ResponderExcluirOlá, que bom que você fez e gostou!
ExcluirObrigada por me contar!
Abs.
Gilda
Olá não vai nenhum líquido mesmo além do óleo? Fiz mas meu bolo ficou massa do. Não cresceu como o da foto! Parabéns pelo blogue faço muitas das suas receitas!
ResponderExcluirOlá Vanessa, obrigada! Que bom que você experimenta as receitas!
ExcluirNão vai líquido, é assim mesmo como está na receita!
Se a massa ficar dura pode colocar um pouquinho de água, mas ao contrário não tem necessidade.
As massas muito moles fazem os bolos baixarem.
Motivos para não o bolo não crescer: temperatura do forno, fermento vencido, forma muito grande para a quantidade de massa, forno aberto (só abrir o forno depois de 20 minutos que o bolo estiver assando).
Att.
Gilda